注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

 
 
 

日志

 
 

【转】四次抄底犹如以卵击石  

2008-03-18 19:41:28|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自 QQ.COM觉得有点搞笑啊。

多空对决!四次抄底犹如以卵击石!

【编者按】:上周大盘跌破4000点关口,4批抄底资金进入市场,岂料上演一出“壮士一去不复返”的悲剧。大盘连续下挫,直指3800点。抄底大军没抄到底部,反而把自己搭进去。熊市绵绵,谁还有舍我且谁的勇气去抄底?谁还能奢望于我们的政府来风风火火的救市?

舍我其谁,挑战空军“以卵击石”

上周,A股市场的噩梦没有结束,下跌反而来得更猛烈了。大盘蓝筹股屡创新低,小盘题材股纷纷跳水,导致股指出现加速下跌走势,上证指数在上周内每天都创出了调整新低,全周下跌337点,连续杀穿4300点、4200点、4100点和4000点四个整数关口,周跌幅高达7.86%。

跌破4200点政策底以来,4批抄底资金顶着汹涌的抛盘轮番发起冲锋,但均被强大的空方主力无情镇压,市场陷入深度恐慌之中。以至于上周五市场成交大幅萎缩,已经没有多少人再敢进场抄底。当仅仅依靠市场自身的力量已无法走出泥潭时,政策的强力救市已经刻不容缓。

上周回顾

4批抄底资金被剿信心处于崩溃边缘

随着指数一路下跌,抄底资金开始陆续进场,但从当前情况来看,虽然选择的抄底对象不同,可先后出手的4批资金却全线被套,难以顺利出局。

第一批:抄底银行股

银行股在大盘指数中所占的权重最大,再加上本轮调整中银行股跌幅最大,因此,首批抄底资金看中了银行股的超跌反弹机会。

2月27日, 招商银行25亿股限售股上市,抄底资金当然不会放过这个机会,于是放手一搏,这其中还包括以私募大鳄李驰为首的私募基金。当天,招商银行大涨4.87%,并带动银行股展开一轮反弹。然而,反弹仅仅是昙花一现,招商银行、 浦发银行民生银行工商银行等在后来遭受了更猛烈的抛盘,上周银行股股价纷纷创出新低,浦发银行周跌幅高达17.75%,招商银行周跌幅高达11.58%。这也宣布了第一次抄底行动的失败。

第二批:抄底煤炭股

第一批抄底资金的失败,并未打消后续抄底资金的决心,在国际油价屡创新高的时刻,煤炭股成为新的抄底目标。

上周二,大盘跌至4100点附近,此时抄底资金开始建仓以 中国神华中煤能源国际实业金牛能源为代表的煤炭股。当日,煤炭石油指数上涨2.26%,明显强于大盘。

然而,煤炭股却未能成为救世主,上周二的全面开花也只是昙花一现,至上周五收盘,除了神华、中煤能源等少数个股外,大部分煤炭股均创出了调整新低,如国际实业、 神火股份煤气化等。

第三批:抄底中国联通

随着大盘首次跌破4000点重要整数关口,一个新的反弹契机似乎正在来临。恰逢电信业重组呼之欲出,可能受益的 中国联通成为新的抄底目标。

上周四,中国联通异军突起,收盘前最后一个小时,中国联通突然展开大幅拉升,大买单不断吃掉上方的筹码,气势惊人。该股从大跌5个点以上,到上涨超过7个点,完成了一次绝地反击,也带动市场人气回暖,推动大盘指数一度重返4000点之上。

然而中国联通的强势却非常 “短命”,上周五开市后中国联通低开低走,第三次抄底行动宣告失败,大盘连续第二天收于4000点下方。

第四批:抄底中石油

前三次抄底行动的失败,使得抄底资金将目光聚集到两市第一权重股——中石油上。上周五,中石油开盘就显示出强劲的走势,早盘的最大涨幅超过2%,下午1:30后,中石油再度强劲攀升,巨量的买单通吃上方筹码,盘中中石油一度上涨5%。

中石油的拉升一呼百应,中石化、银行股等板块纷纷相应,大盘指数一度重上4000点。然而,汹涌的抛盘让抄底资金无可奈何,最终大盘仍然未能突破4000点大关。

暴跌原因

多重利空打击 市场陷入深度恐慌

周边市场连续暴跌,融资需求大幅增加,机构资金大举撤退……正是在多重不利因素的打击下,市场持股信心开始动摇,越来越多的投资者加入到抛售队伍中。

新老基金难撑危局

今年2月初以来,证监会已经先后批准12只 股票型基金发行。虽然管理层在近期大量批准新基金发行,但新基金的发行并不理想,与当年几百亿的发行规模相比,目前的新基金发行十分冷淡,为了完成发行,一些销售网点甚至还动用了摊派的方式。

作为老基金,近期的赎回压力也比较大,据中国证券报最新统计,在统计的共27只基金中,净申购的家数为10家,净赎回的家数为17家,申购赎回比接近1∶2。赎回的压力导致市场大量失血,老基金只能选择卖票来应对赎回。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018